¬ŅSABES QUE ANIMAL ES ESTE?

El tapir amaz√≥nico tambi√©n conocido como danta, es un fascinante mam√≠fero que lleva del que se dice que es un f√≥sil viviente, se cree que lleva sobre el planeta m√°s de 50 millones de a√Īos.

Este magnífico ejemplar pertenece a la familia Tapiridae.

Es exclusivo en su g√©nero y, aunque no te lo parezca, est√° emparentado con el caballo y el rinoceronte. Podemos decir que, es el mam√≠fero nativo m√°s grande de Sudam√©rica y tiene el tama√Īo de un cerdo grande.¬†¬†

A pesar de lo pesados que son, pueden ser muy ágiles y rápidos. Tiene un pelo generalmente escaso, muy suave y cortito; su cuerpo marrón canela, marrón oscuro o negruzco uniforme; el tapir cuando es joven tiene el pelaje marrón con muchas rayas blancas en el cuerpo, patas y mejillas, ciertas ocasiones presenta manchas circulares en las patas y mejillas. Estas las perderá cuando sea adulto y pueda defenderse solo, pero por el momento le servirán para camuflarse en la selva y esquivar a sus depredadores.

 

Solemos encontrarlo viviendo en las zonas de inundación temporal y con frecuencia visita los saladeros. 

Los tapires suelen ser conocidos como arquitectos del bosque, posee dientes grandes, ideales para triturar las plantas y semillas; tiene un hocico muy parecido a la trompa de los elefantes, que le permite coger de los árboles y los matorrales para alimentarse, cogen frutas y hojas, y cuando se sumerge lo utiliza para respirar como si fuera el esnórquel de un buzo. 

Este gran mamífero americano cumple con una importante función de dispersión de semillas de los bosques del amazonas. 

Dispersan las semillas pues defecan mientras caminan. La semilla abonada por sus heces germina y esto permite que √°rboles y plantas crezcan en diferentes lugares.

Su vista es muy reducida, mientras que su sentido del olfato es agudo.

El tapir sale principalmente de noche, pero con frecuencia está activo durante el día. 

Durante el tiempo que luce el sol, este animal se mantiene entre la vegetaci√≥n y por la noche el animal sale y se alimenta. Por el d√≠a se mueven para tomar ba√Īos de agua y de barro para quitarse los par√°sitos de la piel.

Es un animal que vive solo, a excepción de las hembras con crías o durante la temporada de apareamiento. Los tapires pueden actuar de forma agresiva cuando se trata de defender a sus crías o cuando son capturados en estado.

Cazador Mexicano: CRIA DE TAPIR

 Los machos de los tapires marcan su territorio por medio de la orina, cosa que no hacen las hembras. 

Recorren siempre las mismas sendas para desplazarse y los mismos lugares para la defecación.

En estado salvaje pueden vivir alrededor de 20 a√Īos, pero se reproducen muy lentamente. Tienen un solo beb√© por parto y la gestaci√≥n dura 13 meses, ya sea en su ecosistema natural o en cautiverio.

Es una especie animal que aparece reflejada en la lista de la UICN clasifica como Vulnerable. Cuenta con muchos factores que amenazan su especie, de las cuales las más grandes son la caza furtiva por el hombre para el consumo humano, la pérdida de hábitat y la competencia con el ganado. 

Sus enemigos naturales son varias especies felinas como puede ser el jaguar.

 

Los machos de los tapires marcan su territorio por medio de la orina, cosa que no hacen las hembras. 

Recorren siempre las mismas sendas para desplazarse y los mismos lugares para la defecación.

En estado salvaje pueden vivir alrededor de 20 a√Īos, pero se reproducen muy lentamente. Tienen un solo beb√© por parto y la gestaci√≥n dura 13 meses, ya sea en su ecosistema natural o en cautiverio.

Es una especie animal que aparece reflejada en la lista de la UICN clasifica como Vulnerable. Cuenta con muchos factores que amenazan su especie, de las cuales las más grandes son: los cazadores furtivos que los matan para el consumo humano, la pérdida de hábitat y la competencia con el ganado. 

Sus enemigos naturales son varias especies felinas como puede ser el jaguar.